icone drapeau anglais
   
 

Le panda, un ours géant noir et blanc, animal emblématique de la Chine, présentation, informations, bricolages, masques, coloriages.

Fêter le nouvel an chinois, infos, activités, cuisine, bricolages, sorties, zodiaque, horoscope...

Colorier un panda qui mange du bambou

vignette masque de panda Bricolage masque de panda
Utiliser du carton ondulé (ondulations à la verticale !), du créamousse ou du bristol fin et du canson noir assez épais.

Découper un ovale rond pour le visage. Coller un rond plus petit pour le museau coller un petit triangle noir pour le nez et dessiner une bouche. Coller deux ovales noirs pour les yeux. Evider le centre (hachures) pour les yeux. Faire deux trous pour passer un élastique. Coller deux ronds noirs par derrière pour les oreilles.

Les chinois racontent qu'à l'origine les pandas étaient blancs. Une jeune fille qu'ils avaient adoptée serait morte en défendant des bébés pandas.
En signe de deuil, ils couvrientr leurs épaules de poussière noire.
Leurs larmes furent si abondantes qu'ils portèrent leurs mains encore pleine de noir sur leurs yeux pour cacher leur chagrin.
Et ils sont restés noir et blanc !
panda mangeant
panda mangeant Ils n'ont pas les mêmes yeux que les autres ours mais leurs pupilles sont des fentes horizontales comme chez les chats, c'est pour ça que les chinois les appellent "ours chats géants". Ils voient très bien avec. Les plus gros pandas pèsent 115 kilos et les plus grands mesurent 1,80 m. Les femelles sont un peu plus petites.Les pandas ont un régime alimentaire très spécial.

Ils mangent du bambou. Beaucoup de bambou !


Comme le bambou est très peu nourissant, les pandas en mangent 18 kilos par jour. Ca prend du temps, environ 12 heures par jour ! Et le bambou c'est dur, alors le panda a une paroi digestive ultrasolide !
comme les variétés de bambou que le panda mange ne poussent que dans peu d'endroits et meurent après avoir fleuri. Alors les pandas doivent émigrer, mais comme en plus, les hommes coupent les forêts de bambou, il n'ya plus grand endroit où aller. Et il y a des famines chez les pandas.

En liberté, il n'y a des pandas que dans quelques coins de Chine, 1000 à 1500 seulement. Ce sont des animaux solitaires et timides.

Les bébés pandas pèsent de 85 à 140 grammes, moins qu'une pomme !













 
 
 
 
 

© Montsouris communication / 2000-2015.  Reproduction interdite sans autorisation